Полезные свойства меда известны людям настолько давно, что кажется невероятным. Еще 3500 лет назад в медицинских трактатах было сказано, как мед помогает наладить пищеварение, вылечится от простуды, устранить морщины и даже зачать ребенка! На протяжении веков люди используют это лакомство не только как еду, но и как целебное снадобье. Мед - еда калорийная (на 90% состоит из глюкозы и фруктозы), поэтому он полезен тем, кому нужно восстановить быстро силы: спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, и больным после консультации с врачом. Питательная ценность 100г меда соответствует 240 г рыбьего жира, 4 апельсинам и 90 г сыра жирностью не менее 50%. В отличии от других пищевых продуктов мед (при правильном хранении в сухой посуде) не плесневеет. Это свойство объясняется наличием в продукте вырабатываемого пчелами природного "антибиотика", который убивает все вредные бактерии и грибки. Суточная доза меда для взрослых - примерно 100 г (не более 150г). Есть мед следует за 1,5-2 часа до приема другой пищи или через 3 часа после еды. Детям старше 3 лет можно давать мед по чайной ложке (примерно 30 г в день) и вводить его в рацион очень осторожно: это сильный аллерген. Кстати если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему противопоказаны. Многие любят класть мед в чай. Это неправильно: при температуре выше 40 градусов большинство витаминов и антибактериальных веществ в нем разрушаются. Лучше мед употреблять отдельно от пищи, а запивать теплой водой. Мед отлично помогает при лечении анемии, лучше всего повышает гемоглобин гречишный мед. Если вы нервничаете и не можете уснуть, выпейте стакан теплого молока с медом.
|