Калий способствует ясности ума, помогает избавится от шлаков и токсинов, нормализует давление, а также облегчает симптомы аллергии. Благодаря его наличию в организме мы энергичны, спокойны и выносливы. Признаки нехватки калия: - мышечные боли, - судороги, - повышенная утомляемость, - частые перепады давления, - образование синяков и отеков ( и они при этом долго не проходят), - хрупкость капилляров. Суточная потребность нашего организма в калии 2-3 мг, возрастает она во время занятий спортом, при больших физических и эмоциональных нагрузках, обильном потоотделении и употреблении мочегонных препаратов. Избыток соли выводит калий, поэтому ее потребление следует ограничить (лучше использовать морскую соль). Наиболее богаты калием проросшие бобовые. Если употреблять как источник калия фрукты и овощи, то есть их следует в свежем виде или пить свежеприготовленный сок. Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, полезно между приемами пищи пить маленькими глотками такой напиток: на стакан кипяченой воды по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Содержание калия (мг на 100 г) в продуктах. Дрожжи | 2 | Курага | 1,88 | Отруби пшеничные | 1,16 | Изюм | 1,06 | Кедровые орехи, миндаль | 0,78 | Картофель в мундире, чеснок | 0,63 | Грецкие орехи, авокадо | 0,45 | Бананы, дыня, арбуз | 0,4 | | |
|