С давних пор на Руси настоящим талантом считалось умение собирать, заготавливать, настаивать и заваривать разные травы, готовить настои. Это действительно целая наука, основанная на знании человеческого организма, родной природы, растений, их особенностей зависимо от поры года, умение готовить из них лечебные отвары, настойки. К этому следует прибавить опыт, знания о травах, часто передаваемые из поколения в поколение от предков, которые так же занимались лечением травами. Об этом можно писать и писать. Наше же задание ограничивается одним: как можно научиться у себя дома для потребностей своих и своей семьи готовить настои и отвары из трав, ягод, корней, коры, листьев, которые аккумулируют в себе целебные свойства, дарованные природой. Запомните некоторые советы. Не используйте травы, которые пролежали у вас несколько лет. Не соединяйте в одной посуде сразу много трав. Не кипятите их в алюминиевых, медных, жестяных емкостях. Лучше всего настаивать их в фаянсовой или стеклянной посуде. Не готовьте сразу большое количество отвара. Рассчитайте, сколько вам нужно будет на протяжении суток. На следующий день заварите опять. Когда готовите настой, залейте травы кипятком и дайте постоять в плотно закрытой посуде не более нескольких часов. Не нужно траве мокнуть по три дня. Когда завариваете траву, не кипятите ее долго. Лучше дайте настояться после короткого кипения до охлаждения, затем процедите. Не пейте настои очень холодными. Теплыми они дают больший эффект. Если вам сказали, что какую-то траву, настой из нее, надо пить месяц - пейте. Не прерывайте лечения, ибо пользу от него потеряете.
|