То, что тыква полезна, знают многие, но не многие знают, что уже восемь тысяч лет назад люди начали готовить блюда из тыквы. Тыква является чемпионом по содержанию в ней полезных веществ, поэтому она не только полезна, но и лечебна.
Тыква незаменима людям, страдающим анемией, так как в ней содержится столько железа, сколько не содержит ни один овощ или фрукт. Также в тыкве много каротина (в 5 раз больше, чем в моркови), поэтому ее сок рекомендуют принимать при нарушении зрения. Те, кто регулярно включает в свой рацион блюда из тыквы, выглядят моложе, потому, что в ней содержатся витамины А и Е, которые борются с морщинами. Также содержание в тыкве витамина Т ускоряет обменные процессы в организме, поэтому она рекомендуется людям с излишним весом. Тем, у кого больная печень или нарушен обмен веществ, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 0,5 килограмма свежей мякоти тыквы и по 1-2 стакана сока из тыквы. Страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно пить по 0,5 стакана сока ежедневно. Отвар из тыквы хорошо помогает при геморрое и нервозности, а также при высокой температуре и болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. А при бессоннице в отвар добавляют мед и принимают по 1/3 стакана на ночь. Семена тыквы, растертые с медом, - прекрасное глистогонное средство. Применяют такие дозы семян: детям 2-3 лет - 30-50 г; 3-4 лет - до 75 г; 5-7 лет - до 100 г; 10-12 лет - 150 г.
|