При приготовлении блюд разрешаются продукты, не содержащие большого количества жиров и углеводов. В рационе должна быть низкокалорийная еда, но с большим содержанием клетчатки, которая содержится в капусте, кабачках, свежих огурцах и т.д. Рекомендуемые продукты. Хлеб - ржаной, с отрубями, пшеничный из муки 2-го сорта, примерно 300 г день, несдобные мучные изделия (но тогда необходимо уменьшить количество хлеба). Супы - щи, борщи, свекольник, окрошка; нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, с добавлением круп, с картофелем, фрикадельками. Мясо и птица - нежирная говядина, телятина, баранина, кролик, куры - отварные, тушеные и жареные (после отваривания). Колбаса диабетическая, диетическая, язык отварной. Печень лучше ограничить. Рыба нежирных сортов - отварная, после отваривания можно запечь. Рыбные консервы в томатном соусе и в собственном соку. Молоко и кисломолочные продукты - творог нежирный, полужирный, блюда из него, нежирный жир. Сметану ограничить. Яйца - всмятку, вкрутую, белковые омлеты (в день 1 яйцо). Желтки ограничить. Крупы - ограничить в рамках углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Сливочное и топленное масло, сливочным маслом заправлять готовые блюда. Овощи - картофель ограничить ( количество углеводов подсчитывают в картофеле, свекле, моркови, зеленом горошке), капуста, кабачки, салат, тыква, огурцы, томаты, баклажаны как в сыром виде, так и вареные, запеченные, тушеные, реже жареные. Закуски - винегреты, салаты из свежих овощей, морепродуктов, икра овощная, кабачковая, сельдь вымоченная, мясо, заливная рыба, нежирный студень. Свежие фрукты и ягоды - кисло-сладких сортов в любом виде. Соусы и пряности - нежирные на некрепких бульонах (мясных, рыбных, грибных, овощных), томатный соус. Ограничить перец, хрен, горчицу. Напитки - чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки из кислых фруктов и ягод, или содержащие мало сахара, настой шиповника. Исключаются Мучные сдобные изделия, изделия из слоеного теста. Крепкие, жирные бульоны, молочные с рисом, лапшой, манной крупой. Жирные сорта мяса и птицы, копченые колбасы, копчености, консервы. Жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра. Соленые и жирные сорта сыра, творожные сладкие сырки, сливки. Кулинарный и мясной жир. Соления и маринады из овощей. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженное. Жирные, острые соусы. Соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки. Примерное меню 1-й завтрак: нежирный творог, стакан молока, каша гречневая рассыпчатая. 2-й завтрак: отвар из плодов шиповника Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, мясо отварное с тушеными овощами, кисель фруктовый. Полдник: 2 зеленых яблока. Ужин: котлета капустная, рыба отварная, чай. Перед сном - стакан кефира.
|